<   2009年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
Mail ↑TOP
田村屋スープ
さてオープンしてはや
三週間が経過しており、順次
田村屋の商品具体的に解体していこうと
思います。

第一弾は
『田村屋豚骨スープ』ができるまで

まずは作り出す前日に血抜きをします。
e0178922_22383788.jpg

少しグロテスクですが・・・・。
宮崎県からの豚の足(げんこつ)をつかっています
ぶりぶりの関節周辺の肉がいっぱい付いています。


あく抜きを丁寧に50分ほどします。
e0178922_22404844.jpg

この作業をおこたるとエグミや獣臭がでてきます


取り出して一気に冷却
e0178922_22431328.jpg

次の作業に移るために扱いやすく冷やします。


骨の中の骨髄が出やすいようにハンマーで割ります。
e0178922_22533353.jpg

国産のゲンコツは割りにくいのですが、美味しいものを作るためですね
髄が顔を出しています(写真左)


ここからがスープ作りの開始
e0178922_22542655.jpg

下処理が非常に大事で、手を抜くことはいくらでもできますが
妥協はしないのです。


強火でグラグラ・・・グラグラ。。。。
e0178922_225863.jpg

鍋(ずんどう鍋)にはふたをすることにより蒸気が
逃げにくくなり鍋内部の温度が上がります。
また、白く濁りだすのは油と水が混ざり合うからです。
いわゆる乳化現象
(ドレッシングが分離しているときよく振ると白っぽくなる現象)


⑦血抜きしたあとの写真①とはちがい軟骨部分、髄の部分は
スープに溶け込みました。
e0178922_22591194.jpg

なんともいえない姿に・・・・骨達お疲れ様。

最後に野菜たちを投入。
スープを漉すと
営業時に提供しているスープの完成です。

ほんのり甘く、ナッツの後味がするのが特徴です。
ブログでは伝えられないのが残念です。


外国産(デンマーク、アメリカ、カナダ、など)の豚の骨は
国産に比べて3~4割安いですが、
臭みも強く、関節周辺の肉はなく、スカスカの骨です

人間も豚も一緒で、食べているもの育っている環境が
骨を作り、肉を作り、精神をつくっていくと。


Made in Japanはすばらしいです。




こんな感じで
田村屋の商品解体を進めていこうかと思いますです。
[PR]
by tamura-ya | 2009-08-27 23:08 | メニュー Mail ↑TOP
新メニュー『肉豆腐系』
お店をオープンしてお盆を休み、
1週間通しての営業は今週が初めてでした。

さすがにぐったりしていたり・・・・・。

ブログの更新もままならずで・・・。

来週頭
8月24日(月)より

肉豆腐タンメン 1000円
肉豆腐つけ麺  1100円

が登場します。

肉豆腐つけ麺(辛さなし)のPHOTO
e0178922_2246285.jpg


お楽しみにしてください。
 
[PR]
by tamura-ya | 2009-08-22 22:47 | メニュー Mail ↑TOP
お盆休みのお知らせ&NEWメニュー
無事オープン週が終わり、リピーターのお客様も出てきて
ありがたい話です。
やや痩せた感がありますが・・・・。


田村屋
お盆休みは以下の通りです。

8月13日(木)~8月16(日)まで
e0178922_23143557.gif


お休みとなります。
よろしくお願いいたします。

明日10日より
仕込み間に合えば

肉あんタンメン  950円
肉あんつけ麺  1050円

が登場します。
e0178922_2320098.jpg

[PR]
by tamura-ya | 2009-08-09 23:15 Mail ↑TOP
8月4日(火)11:00オープン
e0178922_1657473.gif

ばたばたと開店準備をして
11:00ぎりぎりにオープンしました。


きれいなお花でお客様を迎えることができました。

お花をくださった皆様方ありがとうございました。

e0178922_16582910.gif



オープン日は
タンメン650円(辛さありなしをえらんでもらう)

8月5日(水)も同様で

8月6日(木)は
つけ麺750円開始、夜から味玉100円開始

という流れです

今日6日(木)はお昼つけ麺をやりましたが、
あまりお待たせすることなく
無事営業できました。(^^)
[PR]
by tamura-ya | 2009-08-06 16:59 Mail ↑TOP
試食会
いやはやあっという間に時間が過ぎてまいります。

世界人類平等に与えられている
24時間・・・・・・。

今の自分は足りないんでないの?

なんて愚痴を言っていますが

7/30(木)
改装工事完了!!!!
e0178922_2095681.jpg


そして
7/31(金)8/1(土)と両日で
試食会というか
お披露目会が行われました。

合計70名ほどの方々がいらっしゃいまして
お越しくださった皆様ありがとうございました。

今回
①メニュー構成の見直し
②キッチンの中での調味料や食材の配置の確認
③1年半ぶりのラーメンづくりでの動き


上記3点に修正を加え
あさってのオープンに向けて自分の力を信じていくです。


今日は原点回帰
昔昔働かさせてもらって
お世話になっていましたラーメンを食べに行きました。
e0178922_20193394.jpg


太肉麺かわらぬ美味しさです。

明日はオープン前日
以前のラーメン店開業時よりは
力が抜けてよい感じです・・・(^^)
[PR]
by tamura-ya | 2009-08-02 20:22 | 開業準備 Mail ↑TOP
↑TOP↑