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味噌タンメン発動!
先週の連休前から夜だけ
はじめていた
『味噌タンメン 800円』が ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク




o(^^o)(o^^)oワクワク





いよいよ
9月24日(木)より昼営業でも
『味噌タンメン
行きまぁーっすっ!!!』

(アムロレイ風?)
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数種味噌と中華味噌(ジャン)とすり胡麻や練り胡麻
醤油ダレ、黒胡椒などなどをじっくり火を入れて
数日間寝かせて完成した

田村屋味噌ダレはなかなかの出来栄えです。

ぜひご賞味ください。
(*゚▽゚)ノ
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by tamura-ya | 2009-09-23 22:58 | 告知 Mail ↑TOP
緊急?気味な告知です。
何とか連休前に仕込み完了!!!!

以前告知した
肉弾麺 1200円
が改良して一日10食の夜だけ登場です。
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炒めた野菜のうえに
アブラっこいをやや解消するために
生キャベツを盛り込みました。。。


そして同時に明日から夜のみ
今秋発動の

味噌タンメン 800円
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数種味噌や中華味噌をあわせ、
すり胡麻練り胡麻でコク深く
炒めた野菜といつもの挽肉を乗せた
田村屋本気味噌です。

一度ご賞味くだされば・・・・・(^^)



お知らせ
連休は20日~23日まで営業はお休みとなります。


連休あけから
味噌は昼もやっていこうと思います。
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by tamura-ya | 2009-09-17 01:33 | 告知 Mail ↑TOP
解体シリーズ Vol.2
前回は田村屋スープ編でした。


さて今回は

田村屋ラー油

タンメンに浮いている辛いの油を解体していこうと・・・・・


一般的なラー油はごま油を使うことが多いですが、
田村屋のラー油は
ラードを使用します。

なぜならば

ゴマがつよくなったり、風味を感じると
坦々麺になりかねないので・・・・・・、

まずは
生姜と唐辛子を熱していきます。
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しばらく熱していくと唐辛子が色づいてきます。
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油の温度を下げながら
韓国の粗い唐辛子と粒山椒、干しえびを加えます。
(韓国唐辛子は甘めがあるものを)
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えびや山椒が油で揚がってきてます
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韓国唐辛子が色づいてきてます
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そこで仕上げの段階に・・・・・・
粉唐辛子、粉山椒、各種スパイスを投入
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しばらく放置しておくと今まで入れてきた材料がすべて
香ばしくあがります。
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色見はこんな感じで
!!!完成!!!
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なぜ一気に材料をいれないかというと
それぞれの大きさが違うために
粒ものが香ばしくなる前に
粉ものは早く火が入り
それぞれの材料を生かしきれずに無駄がでるのです

最小限の量で最大限の味や風味を出すには
手順や手間を惜しまないことだと・・・・・。


ちなみにただ辛い、だけではどもにでもあり、
山椒が利いて、シビれるラー油もあります。

そこで田村屋ではスパイスを入れることで
奥行きや、香りを出していったのです。


ちょっぴり、自己満足感は否めませんが・・・・・・。


解体シリーズVol.3へ


つづく・・・・・・・・。
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by tamura-ya | 2009-09-14 23:34 | メニュー Mail ↑TOP
やっとの・・・限定商品つづき
前回は衣を身にまとうまで・・・・・

今回は
油の中で泳ぎだすから
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5分ほどするとパチパチ音をたてて
狐色に-------。
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まな板の上で斬られるのを待つばかり
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サクッとザクッと音をたてて
斬られた断面は・・・・。
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タンメンの上に乗り上げられた肉の塊。
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限定商品の完成


ハンバーグのような
パーコー麺のような
肉の塊
いつもの挽肉が
形を変えて麺に乗り上げました。

ほんのりカレー風味の衣がスープを吸い込み
ほおばって食べる田村屋式の
限定商品第一弾!!!


肉弾麺(にくだんめん)     1200円

販売は来週あたりの予定です。


お楽しみにしてください。
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by tamura-ya | 2009-09-09 18:01 | メニュー Mail ↑TOP
やっとの・・・限定商品
限定商品の仕込みが
はじまりました。

オープンして1ヶ月がたち、

タンメン→つけ麺→肉あん→肉豆腐→白めし

と順々にメニューが増えてきたところで



数量限定商品をはじめようと・・・・・・。


その一部分を今回は公開です

田村屋は挽肉を使うことが多いので


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ややアップで
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そして衣を身にまとい
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後は油の中で泳ぎ出せば・・・・・・。







と今回はここまでです。


次回は完成商品と

商品名を公開でっす・・・・・・・・。。。。。。。
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by tamura-ya | 2009-09-07 23:03 | メニュー Mail ↑TOP
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