*ブログ公開日: 2009年07月* Tweet 東京都文京区本郷3-15-2にて酒と肴と麺の店を開業。◆MAP◆ 昼 11:30~14:30 夜 18:00~21:00 定休日 土曜夜・日曜 電話03-3818-4066 by tamura-ya tamura8hongoのチャンネル You Tubeチャンネル。 商品や作り方の動画UP 今後も動画を続々UP予定。 メディア出演&掲載履歴
お世話になっているサイト
常時メニュー (※一例) ※全ての麺に、辛さアリor辛さナシ が選べます。タンメン 650円 野菜タンメン 800円 味噌タンメン 800円 味噌野菜タンメン 950円 味噌野菜つけ麺 1050円 肉あんタンメン 950円 肉あんつけ麺 1050円 肉豆腐タンメン 1000円 肉豆腐つけ麺 1100円 味噌肉豆腐タンメン 1100円 挽肉ごはん(小) 150円 肉あんご飯 350円 ◆夜のみ提供◆ たたききゅうり 350円 皿ワンタン 450円 野菜炒め 500円 皿肉豆腐(辛) 850円 ◆夜&土日に提供(平日昼は無し)◆ 餃子5個 500円 ブログパーツ
期間限定メニュー
※OPEN以来、期間限定で作った麺の数々を‥提供した順番に載せていきます。
復活する可能性もあり?! ◆2009年◆ 肉弾麺 1200円 野菜平打ち麺 950円 豚タンメン 950円 ◆2010年◆ カレータンメン 850円 牛すじ麺 950円 肉団麺 950円 角煮麺 950円 激震麺 850円 パワータンメン 850円 17種野菜の冷やしべジフル麺 1000円 冷やしぶっかけ 600円 味噌キーマカリータンメン 950円 秋茸のチーズクリーム麺 900円 醤油ラーメン 600円 ハンバーグマウンテン 1150円 メリクリ麺 1000円 豚そば 600円 ◆2011年◆ 海の幸のトマトクリーム麺 1000円 超激震麺 950円 ファン
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さてオープンしてはや
三週間が経過しており、順次 田村屋の商品具体的に解体していこうと 思います。 第一弾は 『田村屋豚骨スープ』ができるまで ①まずは作り出す前日に血抜きをします。 少しグロテスクですが・・・・。 宮崎県からの豚の足(げんこつ)をつかっています ぶりぶりの関節周辺の肉がいっぱい付いています。 ②あく抜きを丁寧に50分ほどします。 この作業をおこたるとエグミや獣臭がでてきます ③取り出して一気に冷却 次の作業に移るために扱いやすく冷やします。 ④骨の中の骨髄が出やすいようにハンマーで割ります。 国産のゲンコツは割りにくいのですが、美味しいものを作るためですね 髄が顔を出しています(写真左) ⑤ここからがスープ作りの開始 下処理が非常に大事で、手を抜くことはいくらでもできますが 妥協はしないのです。 ⑥強火でグラグラ・・・グラグラ。。。。 鍋(ずんどう鍋)にはふたをすることにより蒸気が 逃げにくくなり鍋内部の温度が上がります。 また、白く濁りだすのは油と水が混ざり合うからです。 いわゆる乳化現象 (ドレッシングが分離しているときよく振ると白っぽくなる現象) ⑦血抜きしたあとの写真①とはちがい軟骨部分、髄の部分は スープに溶け込みました。 なんともいえない姿に・・・・骨達お疲れ様。 最後に野菜たちを投入。 スープを漉すと 営業時に提供しているスープの完成です。 ほんのり甘く、ナッツの後味がするのが特徴です。 ブログでは伝えられないのが残念です。 外国産(デンマーク、アメリカ、カナダ、など)の豚の骨は 国産に比べて3~4割安いですが、 臭みも強く、関節周辺の肉はなく、スカスカの骨です 人間も豚も一緒で、食べているもの育っている環境が 骨を作り、肉を作り、精神をつくっていくと。 Made in Japanはすばらしいです。 こんな感じで 田村屋の商品解体を進めていこうかと思いますです。
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